BAGIKAN

Menutup kuartal pertama 2015, Daihatsu berhasil meraih wholesales 60.172 unit dan retailsales 55.656 unit. Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2014, wholesales Daihatsu turun 10% dari angka 67.142 unit dan retailsales turun 10% dari angka 61.915 unit. Pencapaian penjualan ini termasuk cukup baik mengingat kondisi pasar secara nasional sedang turun sebesar 16% untuk wholesales dan 14% untuk retailsales dibandingkan tahun lalu.

Wholesales Daihatsu Januari-April 2015 berturut-turut disumbang oleh Gran Max Pick Up 23.481 unit atau 39% dan Gran Max Minibus 5.043 unit atau 8.4%. Sehingga total penjualan Gran Max, kendaraan sahabat bisnis, mencapai 28.524 unit atau 47.4%. Menyusul di posisi dua, MPV All New Xenia, sahabat keluarga, sebesar 12.288 unit atau 20.4%. Low Cost Green Car (LCGC) sahabat baru keluarga, Astra Daihatsu Ayla menempati peringkat ketiga dengan perolehan 12.084 unit atau 20.1%. Berikutnya adalah SUV Terios, sahabat petualang, menyumbang 4.882 unit atau 8.1%. Disusul dengan Daihatsu Sirion terjual 1.296 unit atau 2.2% dan Daihatsu Luxio 1.098 unit atau sebesar 1.8%.

Whole Sales JAN FEB MAR APR TOTAL
GM PU 6.150 5.943 6.149 5.239 23.481
GM MB 1.407 1.087 1.138 1.411 5.043
XENIA 3.203 3.163 3.290 2.632 12.288
TERIOS 563 913 1.546 1.860 4.882
LUXIO 252 235 308 303 1.098
SIRION 193 389 348 366 1.296
AYLA 2.768 2.793 3.479 3.044 12.084
TOTAL 14.536 14.523 16.258 14.855 60.172

 

Retail Sales JAN FEB MAR APR TOTAL
GM PU 5.657 5.219 5.243 5.002 21.121
GM MB 1.191 1.283 1.341 1.058 4.873
XENIA 2.906 2.436 2.853 3.320 11.515
TERIOS 1.375 886 1.089 1.320 4.670
LUXIO 343 291 334 346 1.314
SIRION 193 201 275 415 983
AYLA 92 2.664 2.648 2.731 11.180
TOTAL 14.701 12.980 13.783 14.192 11.18

 

Tidak jauh berbeda dengan wholesales, untuk periode yang sama, komposisi penjualan retailsales per type relatif stabil dengan kontribusi terbesar diduduki oleh Daihatsu Gran Max, dengan komposisi Gran Max Pick Up 21.121 unit atau sebesar 37.9%, Gran Max Mini Bus 4.873 unit atau sebesar 8.8%. Sehingga total Gran Max terjual 25.994 unit atau sebesar 46.7%. Di posisi kedua, Daihatsu Xenia, menyumbang 11.515 unit atau sebesar 20.7%. Astra Daihatsu Ayla di posisi ketiga menyumbang 11.180 unit atau sebesar 20.1%. Daihatsu Terios, menyumbang 4.670 unit atau sebesar 8.4% disusul dengan Daihatsu Luxio sebesar 1.314 unit atau sebesar 2.4% dan Daihatsu Sirion menyumbang 983 unit atau sebesar 1.8%.

“Kami bersyukur, dalam kondisi pasar yang sedang berkontraksi seperti ini, pangsa pasar Daihatsu justru mengalami kenaikan dari 15,4% menjadi 16,5% untuk wholesales dan dari 15,4% menjadi 16,2% untuk retailsales. Kami akan terus meningkatkan pelayanan terbaik kepada para Sahabat Daihatsu di Indonesia,” ungkap Amelia Tjandra, Direktur Marketing PT Astra Daihatsu Motor dalam siaran pers nya yang diterima Modifikasi Plus belum lama ini. (IBD)

LEAVE A REPLY